设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 队伍建设 » 从警心得  
 
身边的榜样│我眼中的“老毛”
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省太平监狱  发布时间:2018年04月11日 【字体:

  QQ图片20180411151611.jpg

  “流光代谢辞旧岁,一元复始万象新”。时光一年又一年地过去,一年又一年地到来,周而复始。然而,他依旧坚守在监狱一线,声音依旧如洪钟,目光依旧如炬。回首我们一起共事的日子,他那“采菊东篱下、悠然见南山”的情怀;豁然开朗,稳重端庄的性格;永无止境的学习、做事风格,深深地触动着我,鼓舞着我,亲炙着我。他是我工作中的楷模,生活上的榜样,每当我感到迷茫的时候,他总是在那里,犹如黑暗中的灯塔指引着我前行。他就是我的师傅,太平监狱一监区主任科员毛平同志。

  30年一线工作 用一把钥匙开一把锁

QQ图片20180411151554.jpg

  记得我刚参加工作不久,有一次在习艺现场执勤,服刑人员王某因违反现场纪律,被我及时制止并进行批评后,王某非但不接受批评,反而煽动其他服刑人员跟着起哄。面对这一场面,初入茅庐的我,顿时手足无措,不知道该怎么办才好。而就在此次,师傅向我走过来,及时制止这一切,避免了事态的继续发展。随后,师傅叫上我,带着王某来到值班室。关上门后,师傅很严肃的对着王某说:“你先违反了纪律,又顶撞了警官,还带动其他人起哄,你这样的行为和做法,你觉得对吗?”听着师傅的问话,王某低着头轻声地回了一句,我错了。看王某这样,师傅挪动身子,坐在王某的一则,语重心长的说:“你能知道错了,知道刚才的做法不对,很好。可是你真的认识到错误了吗?人与人之间是需要相互尊重的,不论这个人是谁。如果你自己都不尊重自己,别人又凭什么要尊重你呢?黄警官作为管教干警,你首先就应该尊重他。你想想是不是这个理?”听完师傅的话,王某站起来对着我鞠了一躬,并对我说:“黄警官,对不起!刚才是我违反了纪律,还顶撞您,我愿意接受处罚,保证以后绝不再发生这样的事情。”王某180度大转变的态度,让我一时没有反应过来,更没有想到师傅简单的几句话能有这样的效果。

  后来,师傅告诉我,服刑人员自尊心是很强的,也就是我们说的很要“面子”。尤其是在人多的时候,我们要注意说话的方式,自尊心强的服刑人员不愿意在人多的情况下低头认错,那就需要单独进行教育,可能几句话就能解决了。相反,可能会将小事扩大。

  舍小家顾大家 以身作则树榜样

QQ图片20180411151743.jpg

  他每天都过得很充实,除了给我们传授工作的经验,就是和服刑人员们融为一体,聊一聊改造的心声,谈一下曾经的过往,给服刑人员寻找希望。凝聚改造的动力,重塑人生的航向。工作上的全身心投入,让他疏忽了对家庭的照顾和对家人的陪伴。面对妻子女儿的抱怨,他总是惭愧的说“对不起!这是我的工作,希望你们理解!”

  记得有一年的除夕夜,我和他值班。吃过午饭后,我们正准备组织服刑人员开展文体活动,他的家人打电话来,告诉他家中阳台起火,让他回家看一下。他只是简单的问了一下有没有伤着人,没事的话简单收拾一下,明天早晨他回家再说。在他挂电话的那一刻,我分明看到了他眼中的焦急与无奈,而他却故作镇静的笑着说“看来新的一年,我要火一把了。”我知道就算让他立刻回家,他也不会走的,因为他常说的那四个字“职责所在”。

  他就是这么一个对工作尽职尽责,对人生抱有理想,让生活充满活力,充满希望的老同志。由于工作的努力,他多次获得“优秀公务员”、“优秀共产党员”的荣誉,但他从不计较这些名利,只是简单的说一句“把我们该做的做好就行了”。这就是我们太平监狱一名普通的老干警,我们工作的楷模,前行的灯塔。

  还有一次,分监区服刑人员肖某,因为接到妻子离婚的要求,变得郁郁寡欢,情绪焦虑,和其他服刑人员的交流明显变少,而离婚一旦成立将会对肖某造成巨大打击,甚至有可能影响其正常改造。而分监区将意味着又增加一名重点犯,整个分监区需要花费很多的精力和注意力来关注他,花大量的时间来对其进行教育转化。得知这一情况后,毛平同志主动请缨,及时找肖某多次谈话,在交流中了解到了肖某的担心和焦虑所在,他有三个未成年的孩子,孩子年龄都比较小,妻子选择离婚的原因主要是生活压力过大,受不了周围人的舆论压力。肖某虽然理解妻子的感受,但是接受不了离婚所带来的伤害。就在开庭之前,毛平同志找到监区领导,积极的将肖某的情况汇报给了监区,争取和法院的同志沟通一下,和肖某的妻子做一下工作能不离婚最好不要离,这种想法得到了法院同志的支持。在法庭上,通过毛平和法院同志共同做肖某妻子的工作,最终肖某的妻子答应愿意等肖某刑满,肖某热泪盈眶,保证要努力改造,争取减刑早日出监,刑满后一定会好好照顾妻子和三个孩子。事情圆满告一段落,正是通过毛平同志的努力,才避免了一个家庭的破碎,也让一名服刑人员能积极投入改造。他还常常教导我们年轻的干警不管做任何事,都不能一曝十寒,而要有钢强的毅力,锲而不舍。在我刚参加工作不久的时候,由于我来自外省,语言不通、环境不熟,各种思绪,压力集聚在心头。思念远方亲人的伤感油然而生,于是便有了辞职的念想,正当我向他诉说完自己的心声时,他对我说了许多安慰和鼓舞我的话,并且还告诉我,我们工作的神圣所在,既然选择了这份职业,就要全身心地去投入工作,把这份工作当作一份事业去干。并要求我努力学习,把压力化作学习的动力,学历文凭仅代表一个人的静态能力,而学习能力才是一个人的动态能力,实在可用的能力,再新的知识,再新的技能,在这个飞速发展的时代都很会折旧,会过时,但学习的能力却是永远都不会折旧的。听完他的这番话,我很是惭愧,于是调整了心态,踏实地工作。

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:新时期 财务工作我们这样做

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000007

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52042202000017号