设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 队伍建设 » 从警心得  
 
我们的“一小步”,换来他们的“一大步”
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省太平监狱  发布时间:2018年05月15日 【字体:

 “集合开饭。” 

    话音一落,服刑人员们整齐有序的排着队到就餐地点用餐。但在队列的最后总有一个佝偻瘦小的身躯,迈着乏力的脚步,犹如一位饱经沧桑的老人,已然没有年轻人的朝气,他就是服刑人员胡某。胡某,性格内向,不愿与其他服刑人员交流,也不敢与警官沟通,永远耷拉着双手,眼神无力和一颗低到“泥土”里的脑袋,这引起了刚参加工作的我的注意。

  我前去向前辈们了解胡某的基本情况,并对服刑人员的矫正教育问题进行了请教。记得那时,“老钟”这样给我说:“他们虽然曾经犯下了错误,对他人造成了一定的伤害,但现在也受到了相应的惩罚,经历这重大的变故,对他们的身心都会造成很大的影响,每个人的反应也有所不同,所以我们在改造服刑人员时要善发现、勤动脑、针对性的找准方法。就比如胡某,他对自己曾经所犯下的罪,感到十分懊悔,觉得对不起家人,对不起受害者,心理产生极大的自卑感,不愿意与人交流,这才有了我们现在所看到的这个状态。”“老钟”的一番分析,像一把钥匙,解开了我心中的疑惑。接下来的日子,“老钟”带着我参与胡某的改造过程。

  每当“老钟”值班时,就会单独找胡某进行交流,动之以情,晓之以理。在一次交谈中,胡某掩饰不住内心的情绪,哽咽着说:“钟警官,我想家,我好想家人!可是我不敢联系他们,我犯了罪,是我对不起他们,我怕他们不原谅我,我好后悔。”了解到这一情况后,“老钟”积极与胡某的家属取得联系,向他们介绍了胡某近期的改造情况,希望他们积极配合监狱,共同帮助胡某安心改造,早日回归社会。在民警们的努力下,胡某在一次监狱接待日见到了家人。看着眼前突然出现的家人,胡某激动不已,在听到家人那句“我们等着你回来”后,胡某流下了眼泪。家人的谅解,让胡某渐渐地打开了心扉,树立了改造信心。

  与此同时,“老钟”还鼓励胡某参加监区组织的文体活动。渐渐地胡某的腰也直了,头也抬起来了,眼睛也有神了。在“老钟”一次次的谈话和鼓励下,胡某对民警渐渐信任起来,也开始尝试着与其他服刑人员正常的交流。“老钟”的方法,正如李小龙的截拳道一般简单而有效。但在这些背后需要的却是长久的坚持、努力和付出。

QQ图片20180515094141.jpg

  走过了挫折和低落,经历了感动和反省,如今,胡某对监狱和民警充满了感恩,已经以全新的面貌投入了正常的改造。

  这件小事给我留下了深刻的印象,它让我深刻体会到 “有志者,事竟成”这句话的真实含义,对待服刑人员多一些细心、耐心和信心,对于我们来说虽只是工作日常,但却能够帮助服刑人员重拾信心、改变未来。这,就是我们监狱人民警察这份职业的魅力所在。

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:后来的我们 青春依旧

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000007

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52042202000017号