设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 队伍建设 » 从警心得  
 
以“善”点亮囚子迷途
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省太平监狱  发布时间:2018年06月11日 【字体:

   “人之初,性本善”,《三字经》开篇的这句话,说出了人性中光彩夺目的美丽纯真的善良面,同时隐寓着人类社会芸芸众生的人性在复杂多变漫长的人生旅途中有时会向善良的反面逆转。作为我们这所特殊学校,汇集了形形色色的人,面对这群人我们要以善为改造人之本,去点亮他们迷途的心。

  人非圣贤,人生几十年,犯错误是常事。就如高墙内曾经犯错误的囚子,在其灵魂的荒漠深处,也存留人性中一片温柔湿润的沙洲,在等待播种善良的种苗和雨露的滋润。作为监狱警察的我们要学会善于发现服刑人员内心柔软处,找到符合的感化技巧,量身定制方案,并结合亲情电话、亲情会见,他们自行体会到“子欲养而亲不待”的人生缺憾,会痛切感受“百善孝为先”的酸楚与无奈,会感受珍惜自由的可贵,会彻悟人生该拥有的和不该拥有的,会掂量人生轻重得失,感化消融服刑人员内心的坚冰,同时反思自己曾经的过错,自愿承受法律的惩罚,更好更快的投入全身心的改造,尽快走出监狱大门,重拾美好人生。

  以善为教育改造之本,会使服刑人员内心产生真诚触动,会让他们慢慢学会善待生命。因为一个人的生命之光,不管曾经权势、金钱、地位等方面如何煊赫,如何登峰造极,最终都会在历史的长河中沉寂、暗淡。但人的善言善行,人的美好德性,善行义举,一定会因为惠及他人而薪火相传,生生不息,熊熊燃烧,无限传递。

  “从善如登,从恶如崩”,以善的力量,爱的精神,宽厚的情怀教育感化服刑人员,定会让服刑人员如沐春风,从善如流,才能真正的达到改造目的,从内心改造服刑人员。

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:肩膀上的星星

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000007

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52042202000017号