设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 队伍建设 » 警官文苑  
 
父亲的衬衫
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省太平监狱  发布时间:2018年06月19日 【字体:

  

  七月是果子成熟的季节,亦是雷雨多发的时节。那一年,我六岁,已经记事的我是家中的宝贝,也是在那一年,我家中修建了房子,又添了个弟弟,父母肩上的担子更重了,母亲做着水果的营生补贴家用,父亲到外面做活儿,起早贪黑。在我眼里,父亲是超人,无所不能,父亲是山,是我永远的依靠。

  有一天,我刚起床,睡眼惺忪的我看到父亲埋着头饶有兴趣地不知在拾掇着啥,我凑过小脑袋好奇的问道“爸爸,你在做什么啊?”“我在整理渔具,一会儿啊带你去钓鱼。”我高兴坏了,手舞足蹈着。

  准备好后,我们向村前的一条小河出发了,小河三面环山,穿过一片绿油油的稻田,山脚住着两个村寨,大约八十来户人家。每到这个时候,这条小河成了好客的主人,有来钓鱼的,有几个农家妇女相约来河里洗衣服的,有老人、小孩牵着牛到河里泡澡的,可热闹了。我一路走着,跳着,追着路边的蜻蜓,累了,父亲把我放在他肩上。那个时候骑在肩上的我一下子就可以望得好远,离天空好近,像站在了巨人的肩膀上,其实,爸爸就是一个巨人。

  走在乡间的田野上,阳光和煦,蜻蜓飞舞,微风徐徐,阵阵稻花香沁人心脾;远处传来抽水机马达的“哒哒”声,那是勤劳的人们在给稻田灌溉.在阳光强烈的持续照射下,水田里的水分很快就会蒸发,如不及时补给,水稻的收成会不好。

  不一会儿,我们来到了小河边,此时已经有几名钓客了,从他们专注的眼神可以看出收获一定不少。我在一旁迫不及待的看着父亲把鱼饵抛到河里,等着鱼儿上钩。不到一个时辰,我已偃旗息鼓,把鱼竿儿丢在一旁,和蜻蜓、小虫玩起了游戏,惹得一旁的父亲无法安心钓鱼。突然,听见父亲“有了”的一声,我循着声扭过头,看见一条大鱼在空中飞舞,在阳光的照耀下,闪着多彩的光。此刻,我兴奋极了,乖乖回到爸爸身边,装模像样地拿着自己的小鱼竿钓起鱼来。爸爸瞟了我一眼,嘴角微扬,似乎对我的表现很满意。父亲真是厉害,才一会儿的功夫,鱼篓里已经有了十几尾鱼。想着晚上有好吃的了,忍不住咽了咽口水。

  刚才太阳还笑呵呵为我们喝彩呢,不知谁得罪了她,现在生气地躲了起来。天空划过一道明亮的闪电,响彻天际的一声的天雷,大量的乌云快速移动,聚集,犹如一支训练有素、身经百战的军队,父亲抬头看了看,知道这黑云压城的气势,以迅雷不及掩耳之势把东西收拾好,拉着我往家里跑。可暴风雨来得太猛烈了,在跑了几十步后我们就被追上了。眼看就要遭遇倾盆大雨的“洗礼”,父亲突然停下来,快速地脱下自己身上的仅有的一件衬衫,紧握两端,把它展开,成了一把简易的雨伞,只不过伞面是衬衫,伞架是父亲那双强有力的手罢了。

  父亲怕我害怕,和我讲起了他小时候好多有趣的故事,逗得我笑个不停。那时我忘记了周围一切,沉浸在父亲的故事里。很快,雨停了,小小的我在父亲宽大的衬衫下被罩的严严实实。那时我仿佛看到在我头顶上撑起来的是一片蓝天,多么美。在我最需要你的时候,你从不缺席,为我遮风挡雨,不让我受一点点伤。

  如今,我已成为一名光荣的监狱人民警察,可父亲老了,身体已大不如前,想想他为我们劳累了大半辈子,也该放下手里的工作,好好歇歇了。

  时光时光慢些吧,不要再让你变老了。我多想再牵着你温暖的手掌,走在乡间的田野上,多想再躲进你的衬衫里听你讲儿时的故事,多想再牵着你温暖的手掌,回到儿时那美好的时光。

  父亲节到了,祝您身体健康!

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:雨和夏日的诗

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000007

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52042202000017号