设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 队伍建设 » 警官文苑  
 
a和c的关系?
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省太平监狱  发布时间:2018年07月12日 【字体:

   

  又是一年高考放榜的时节,无数学子们好成绩捷报频传,让我想起了我的数学老师。

  那年我上六年级,我转学到她在的学校上学。

  学校是一所小国营企业的子弟学校,学校的老师几乎都是没有回城的老知青,历史很长,我的长辈们大多都是这里初中毕业的。

  第一次上她的数学课,看着这位女数学老师,五十多岁,头发胡乱的绑着,不修边幅,但黑板上的字却写得出奇的好,像课本上的一样,就连数学公式都像一幅幅书法作品。

  她脾气不大好,教我们数学题时,课堂上提问没人回答,她就会用粉笔头扔趴在课桌上睡觉的学生,有一次我见过她用粉笔擦扔班上一个最不爱学习的“刺头”,摔得那学生满脸粉笔灰。

  一次,她在课堂上提问一个同学:“a+b=c,那么a和c是什么关系?”同学答不出,她黑着脸说:“好吧,你可以回家睡觉了”。其实这个问题过了好多年我也回答不出。

  那时候,我就没见她笑过,看我们整班的学生都像看他的仇人,自从她用粉笔擦扔“刺头”后,全班学生都害怕她,都怕上她的数学课,加上数学课本来很多学生都怕学,上数学课的学生“请假”不来的就特别多,50多学生就只有一小半人来了。

  虽然人少,她却像没看到的一样,依旧照样上课,还比以前更认真了。

  初一了,我还在这所学校上初中,让我害怕的是她还教我们数学。

  她上数学还和以前一样认真,黑板上的字写得还和以前一样好,脾气还和以前一样的坏,我也还和六年级一样,不爱学习,奇怪的是我居然没有落下她的每一节数学课。

  转眼初一上完了,开始期末考试,和以前的考试不一样,这次考试是地区组织统一考试,后来我才知道地区统考试怎么一回事。

  她和平时上课一样,没话地把试卷发给每一个学生,然后回到讲坛上看着她自己的书,偶尔用眼角看看下面的学生,那时我分明能从她的眼神里看出她的“鄙视”和“不屑”。

  一小会儿,我做完了,内心忐忑地把试卷交给她,她眼神里突然闪了一道光,但稍闪即逝不容易发现。

  她叫我别走,站在讲坛旁边,我看见她在批改我的卷子,改着改着,嘴角露出若有若无的微笑。

  她说我考了98分,有个选择题做错了。

  后来我去过她家几次,她的宿舍在一栋老式的楼房,里面三间房间,一间是卧室,乱七八糟,一股霉味特别呛人,一间是厨房,锅、碗、盆扔得到处都是,全是凌乱,一间算是书房,里面都是字画,每张字画上都印有同样的印章,我猜那章可能是她的名字,那些字,不像她在黑板上写的,但真的很好看,还有一壁书柜,里面全是书,收拾得出奇干净。

  她也来过我们家几次,和父母交谈,每次脸上都带着笑容,她让我去她家拿书,她除了书柜,还有好几口装书的大箱子。她给我挑了几本课内数辅导的书,又让我挑,我挑了一本和火星历险有关的科幻小说。不知道他为什么笑了笑。

  从这以后,我就彻底爱上学习了,心中燃起了求知的渴望,变了一个人似的。

  转眼要上初三了,学校却不办了。班里的同学们都各奔东西了,我该怎么办,父亲伤透了脑筋,她给父亲说,让我跟着他走吧,她调去了一所好的中学。

  那天,我拿着行李,和她搭着一辆拉煤的货车,去到她新调去的学校。

  我知道是她好说歹说我才能去那个学校插班,但她不能在给我上课了,我读的是初三,初三是升学年级,她只能给低年级的班级代课。我很争气,那学期期末考试,在五个班的初三年级,我考了全年级总分第二名。

  她对我的新班主任说,:“我给你带来的这个学生,怎么样?厉害吧?”,脸上分明带着得意。

  于是,我更加努力的拼着……

  后来,上了高中,我不断努力的学习,不断取得了好的学习成绩,但和她已经不在一个学校了。

  这期间,我也遇到了很多新的好老师。她还经常给了我很多书看,哪一类的都有,但慢慢的,学习紧了,看其他的书也少了。

  也是在上高中的时候,我才渐渐的知道了一些她的事情,她原本很有才华,本来有机会去大城市里的学校工作,但选择了我们那个小地方,她原本有一个很幸福的家庭,但因为她的选择,她的那个家庭支离破碎,也是这些原因让她性格孤僻。

  时间一晃就过去了好多年,我也因为忙的原因,好多年没见着她了。

  去年教师节,她的学生们自发组织回到家乡去看他,我也去了,晚上聚餐时,因为行走已经不再方便,就由学生用轮椅推着来了。轮椅进来时,不知谁高喊:“上课,起立”,上百人齐刷地起身鞠躬。我看到她流泪了,两行眼泪划过她脸上的老年斑。她已经不在是那个一身孤僻的数学老师,只是一个身体已经不再健康的老人。

  我哭了,哭得稀里哗啦,像当年那个六年级的学生!

  突然间,我想起了老师课堂上的那个问题,a和b是学生,c是老师,所以a和c是学生和老师的关系,学生们永远是老师的全部。

  的确啊!我们从小树立人生的理想,努力学习拼搏、迈开脚步去奋斗的时候,背后都会有一位这样的好老师,这样的好老师,把学生们看作是她的全部,她也会为我们一直指明方向提灯照路……

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:茶如人生

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000007

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52042202000017号