设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 改造动态  
 
离监探亲回忆录
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省太平监狱  发布时间:2018年02月28日 【字体:

 

小编寄语:  

    2月17日15时30分,太平监狱离监探亲服刑人员刘某按时返监,结束了自己三天与家人团聚的日子。离监探亲的三天里,浓浓的年味,满满的亲情,让刘某重拾家庭的温暖,怀着不舍与感恩,继续自己的改造之路,但那些与家人团聚的时光无时无刻不萦绕在刘某的心间……

  难忘的春节

  “一失足成千古恨”。十多年前的一天,我犯了大错,匆匆踏上了逃亡之路,离开了家人。法网恢恢,疏而不漏,最终我来到了监狱服刑改造至今四年多,对亲人的思念无时无刻不在我的脑海里翻腾。

  此次,在太平监狱各级领导的关怀下,我于2018年2月15日至17日特批离监探亲,让我的思念变为现实。我怀着激动的心情,回到了常在梦中萦绕的家,见到久别的亲人时,我抑制不住内心的情感,大声呼喊“爸!妈!儿子不孝!”跪倒在双亲面前。

  除夕,爸妈张罗了一桌年夜饭,鸡鸭鱼肉时蔬俱全,我那沉重的心万般兴奋,无法遏止悲伤和愧悔。母亲不断地往我的碗里夹菜,叫我多吃点,我说:“妈,只要在您们身边,其实,吃什么都不重要。”饭后,为他们洗脚,爸说:“不用了,只要你好好改造,早日回来,陪在我们的身边,我们就放心了!”我说:“爸,妈,十多年没有陪伴您们,不能在您们身边尽孝,对不起,还是让儿子给您们二老洗一次脚吧!这是儿子久违的心愿、微不足道的孝心,请您们接纳吧!”与家人共渡了情意浓浓的年三十,倾诉了积淀十多年的牵挂和期盼的心里话,让我感受到他们那含辛茹苦天地可鉴的良苦用心和忧心如焚望眼欲穿的目光。在此,我十分感谢监狱干警给了我珍贵而难得的机会,我感谢他们的循循善诱;感谢他们的潜移默化;感谢他们的无私奉献;感谢他们的日夜操劳;感谢他们的挑灯夜战;感谢他们的谆谆教导;感谢他们无微不至的关心和关爱。不但我感动,也激励了身边众多的同改。

  三天时间里,见了父母,见了兄弟姐妹,见了妻儿,与他们亲切交谈,叙说着家事,让我感受到亲情是生命中的血脉,流动不息;亲情是一根古老的缠藤,根深蒂固;亲情是一片深情的海洋,波澜壮阔;亲情是明亮而温暖的灯塔,巍然屹立;亲情是人间最真挚的情感,唇齿相依;亲情是心烦意乱时释然的烈酒,浓浓醇香;亲情是航行中的一道港湾,扬帆起航;亲情是荒寂沙漠中的绿洲,孕育勃勃生机;亲情是树对根深深的牵挂,贮藏着眷恋;亲情是囚子对家浓浓的思念,凝聚着过去;亲情是孤苦无助时慈祥的微笑,充满着关爱……过去的我一直在碌碌无为中挥霍亲情,漠视身边原有的幸福。

  家是囚子的根,深深扎在心里,家是囚子头顶的大树,华盖如伞,挡风遮雨,家人望眼欲穿,期望我早日回归,离别时那割舍不断的亲情让我感到心痛刺骨,追悔莫及。现如今,我要牢记父母苦口婆心的叮咛、兄弟姐妹语重心长的嘱托、妻子殷切的期盼、儿子那孤独无助和不舍的眼神。我将悔过自新,用实际行动缩短自己与家的距离,珍惜亲情,不再失去。

  一路走来,亲眼所见,外面社会日新月异的快速发展,突飞猛进:如县县通高速,乡乡通油路,村村通公路,民居特色新农村,家家吃上自来水,农民和居民一样有医疗保险等等,说明了十八大后党和国家的政策越来越好,越来越惠及民生,百姓的日子真的好过了,生活水平大大提高,基本达到小康社会,人人喜笑颜开,激励着我深刻反思过去的不对,决心好好改造,争取早日回归。

  在今后的服刑生活中,我将进一步积极追求改造,遵守法律法规,服从管理,严格以《贵州省服刑人员行为规范》约束自己的行为,决不违规违纪,自觉主动参加“三课”教育学习,积极完成警官交办的各项劳动任务,自觉维护监区和谐稳定的改造环境,以良好的改造成绩回报监狱各级领导对我的关爱,也积极争取政府的表扬能早日回归社会孝敬父母,照顾妻儿,争做一个依法守信的合格公民,为家乡建设做一些力所能及的贡献。


QQ图片20180228091927.jpg
QQ图片20180228092023.jpg
QQ图片20180228091937.jpg

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:文娱活动丰富多彩 服刑人员欢度春节

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000007

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52042202000017号