设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 改造动态  
 
一封感谢信里的“解忧行动”
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省太平监狱  发布时间:2018年06月01日 【字体:

IMG_9069.JPG 

  日前,太平监狱服刑人员指导中心收到一封来信,信中写到,“谨让我代表家人向操劳费心、劳神奔波、奉爱心、献温情的警官领导表示深切的问候!并致以由衷诚挚崇高的敬礼……”这封感谢信背后究竟藏着什么样的故事呢?

  原来,寄信人是太平监狱二监区服刑人员田某的父亲。田某,安顺市关岭县人,因贪污、受贿罪被判入监进行教育改造入监后的田某积极参加改造,与其他服刑人员也能融洽相处。可是前段时间,田某忽然变得情绪低落,不爱说话,改造状态也变得消极,这一变化引起了监区民警的注意。在与田某的交谈中,监区民警了解到他有一个5岁女儿,至今仍是“黑户”。眼看就到入学年龄了,女儿却因为是“黑户”不能正常上学,让田某觉得很对不起孩子,每日每夜都在想这件事,无心改造。为使田某能安心改造,监区将这一情况与服刑人员指导中心进行交流和沟通,并经监狱领导同意,通过电话与当地司法所、派出所、居委会等部门联系,认真核实确有此事。

  田某女儿未能上户口的原因是当时没有办理出生证明,按法律程序,在此情况下,必须进行亲子鉴定,依据亲子鉴定结果才能办理合法上户手续。身陷囹圄的田某不能亲自去鉴定中心做亲子鉴定,他的父母也因此多次找到当地政府、派所、居委会寻求帮助,均无功而返,事情一拖再拖……

微信图片_20180531102806.jpg

  当即,我监服刑人员指导中心民警赶往关岭县关索镇与当地司法所及派出所就田某女儿的上户、入学问题进行协商,对方表示,只要有法律依据的亲子鉴定结果,就能给孩子上户,继而上学。因田某的特殊情况,报监狱领导同意后,服刑人员指导中心民警与贵阳中一司法鉴定所联系,请该所委派人员到我监对田某进行血样采集,后与孩子血样一并由鉴定中心工作人员周红带回所里。翌日,接到通知,鉴定结果证实了田某与女儿属直系亲属关系,这颗悬着已久的心总算踏实了。

IMG_0541.JPG

  田某得知女儿上户问题已解决,感激之情一语难表,改造积极性重新燃起。田某的父亲得知此事,连夜写下感谢信,专程赶来我监致谢,“感谢各位警官帮我们排忧解难,给您们添了这么多麻烦,深致歉意,感恩不尽,谢谢你们!”

IMG_9068.JPG

  太平监狱秉承“治本安全观”理念,积极创新帮扶工作思路和工作方式,有效化解服刑人员各类矛盾困难,让服刑人员及其家属深刻感受到监狱的真情关爱,系列帮教工作的开展有效调动了他们的改造积极性,取得了良好的正能量效应。

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:小小的车票 暖暖的爱

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000007

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52042202000017号