设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 监区文化  
 
监狱开放日|人为本 情为重 让亲情弥漫高墙 为改造助添动力
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省太平监狱  发布时间:2018年07月02日 【字体:

 

  这世间有一种情感,无论你是贫穷或富有,无论健康或疾病,也无论你身处何方,身临何境;它将彼此相连,休戚与共,它是人间最美的一种情感——这便是亲情!

  ? 当你身处逆境,跌入人生低谷,唯有亲情于你不离不弃,使彼此心心相惜。身处高墙之内的服刑人员,在失去自由,远离家人的环境下,对亲人的想念与牵挂更是无处寄托,服刑人员家属对高墙内的亲人挂念亦是如此。

  监狱通过举办监狱开放日活动,邀请社会各界人士,特别是服刑人员家属走进高墙,见证监狱的文明规范管理,感受执法规范化的阳光与透明,为服刑人员与家人创造面对面,心交心的平台,使他们在感受亲情的沐浴下,从内心深处感悟社会、监狱及亲人的关怀,以此激发强大的改造动力,为服刑人员重塑新生,回归社会,回馈家庭创造有利条件。

  IMG_6079_副本.jpg

  6月27日,在太平监狱广大民警和社会各界人士100余人的组织参与下,共同见证了26名服刑人员与54名家属之间的亲情饕餮盛宴。在此,小编带大家一起走进活动当中的那些感人故事,回顾那些精彩瞬间……

  人的一生会经历数不清的人和事,但有些经历,可能大多数人一辈子都没有。在监狱开放日这天,普定县司法局等单位及服刑人员家属100余人经过层层安检,走进了高墙,与监狱进行了零距离接触。作为一名社会人,大家对监狱往往谈虎色变,唯恐避之而不及,这样的认识大抵是源于监狱工作的封闭特征,让大家缺乏了解,抑或只是从网上看到关于监狱的个别负面信息,而致对监狱整体的偏差认识。或许,在那一刻起,大家对监狱的认识才开始慢慢在转变……

  ? 这里管理规范、纪律严明,容不得点半拖泥带水和我行我素;这里奖罚明确、是非分明,拉关系讲人情和棱模两可没有土壤;这里转化育人、塑人新生,人生或许没有太多重来的机会,凤凰涅槃,却在这里时时上演……

  d7aae67cjw1eq8jd4j05tj213x0qm15m_副本.jpg

  在活动现场,服刑人员一场《感恩的心》手语表演,让在座的人触动不已,顿时响起阵阵掌声。迷途知返,为时未晚,一个心怀感恩的人,会为自己的过错或罪行发自内心忏悔并主动接受应有的惩罚。感恩是一份心态,使心变得清洁明亮,变得丰富广博;感恩是一份热情,拥有感恩,就会充满激情地去面对明天那轮崭新的太阳。

  IMG_9696_副本.jpg

  ? “哥,多吃点,你在里面好好改造。”亲情帮教会餐现场,服刑人员严某的妹妹强忍泪水,不时为他夹菜。27岁的严某,水城县人,因盗窃罪被判刑11年半,刚入监时,因家庭负担重、刑期长,沉重的负罪感压得他喘不过气,曾有过轻生的想法,后来在监狱民警的及时教育关心下,逐渐对改造重拾信心,积极服刑改造,获得减刑。“通过家人进监帮教,我了解了家人的不易,心里太过意不去,在今后的时间里,我会更加努力,争取减刑机会,早日回家,尽自己的一份力,为家庭分担。”活动结束后,严某如是对分监区民警说。

  IMG_6607_副本_副本.jpg

  ?? 当服刑已1年3个月的丁某某把4岁的女儿抱在怀里时,幸福感不言自喻。现年32岁的丁某某,自2017年3月入监以来,心里最是牵挂的便是年幼的女儿,也常常因为自己的罪行身陷囹圄,不能陪伴女儿成长而懊恼悔恨,他把对家人的亏欠转化成改造动力,认罪悔罪,服从管理,积极参加劳动学习,目前已获2个表扬,获得减刑机会指日可待。

IMG_6163_副本_副本.jpg

  监狱开放日,为社会大众重新认识监狱,为监狱树立良好形象提供了良好平台;同时也为服刑人员感受亲情,走出迷茫创造了重要契机。太平监狱秉持人为本、情为重的教育理念,以惩罚和改造罪犯为宗旨,在历年的教育转化工作中取得了显著的成绩。新时期的监狱工作,我们定将不断创新改造方式,将罪犯改造成合法公民,为社会的和谐稳定做出积极贡献。

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:对于过去、现在、未来,他们这样说……

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000007

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52042202000017号