设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 新生之路  
 
难舍的亲情
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 太平监狱新闻中心  发布时间:2018年03月11日 【字体:

 

  囹圄改造的日子,我时常想念遥远的故乡,思念故土的亲人,怀念家乡的味道。每逢传统佳节,这种思念之情显得尤为浓烈。

 

  我的家乡在黔西北,享有“洞天福地,花海鹤乡”之美誉。老家村前的小河,不知疲倦地流淌着,犹如妈妈那份牵挂不尽的思念。河的两岸,是肥沃的梯田。很小的时候,我常在河边玩耍,爸爸妈妈在田地里干活。水鸟、野鸭是河岸上尊贵的客人,也是我最亲密的伙伴。劳作间隙,爸爸常带我到河边,陪我一起捉蝌蚪、抓泥鳅,有时还会摘下牵牛花编织成花环,挂在我的勃颈上逗我开心,那是我孩提时代最快乐的日子。

 

  小时候,妈妈每年都会为我过一个快乐的生日。妈妈为我准备的生日礼物,没有生日蛋糕、生日蜡烛,也没有城里小孩喜欢的肯德基、冰激凌之类的东西,而是妈妈亲手用小米、花生等食材做成的八宝饭,用土鸡蛋煎后做成的臊子面,用“喝矿泉水、吃中草药”长大的可乐猪肉炖成的杂烩汤。爸爸妈妈常常陪我一起吃饭,妈妈怕我吃不够,总爱将菜夹到我的碗里;爸爸边吃边讲述我成长的故事,鼓励我勤奋学习,将来有出息后,像城里人一样在酒楼过生日。看着爸爸妈妈期待的眼神,我的心里甭提有多高兴。

 

  亲情似火,温暖着我的心灵,陪伴着我的成长。长大后,我成为一名人类灵魂的工程师,辛勤地培育着祖国的花朵。每逢节假日回家时,爸爸常常对我说:“我们家族向来有良好的传统,无论你职业如何,地位怎样,做事一定要对得起家训。如今,你也是一名国家工作人员,必须廉洁从政,勤奋工作。”随着岁月的流逝,时间的推移,我的“三观”逐步扭曲,爸爸的叮咛也渐渐抛之脑后,直至无视党纪国法而锒铛入狱。

 

  春节期间,我收到了一封爸爸妈妈从遥远的故乡寄来的家书,信纸满是皱巴巴的,字迹看起来也有些模糊。我想,这肯定是爸爸妈妈的泪水滴落在信纸上造成的。信里说:“孩子,你的生日快要到了,妈妈不能做好吃的为你过生日,爸爸也不能在你面前唠嗑;春节也即将来临,你要照顾好自己,脚踏实地的改造,爸爸妈妈等着你回来。节日期间,爸爸妈妈会翻着相册,在家乡陪你过一个不能相聚的生日、不能团圆的春节。”

 

  故土难离,乡音难改,亲情难舍。爸爸妈妈,你们一定要保重身体,儿子一定奋发改造,争取早日回到你们身旁,与你们一起同过生日、共庆春节,再唱吉祥三宝,重温幸福一家。

 

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:春之播种、金秋收实 ——记新年的改造计划

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000007

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52042202000017号