设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 新生之路  
 
又是一年清明时
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省太平监狱  发布时间:2018年04月13日 【字体:

   

  又是一年清明时。每逢这个时节,万物洁齐,气清景明;种瓜种豆,修理蚕铺;插柳踏青,祭祖扫墓。

  清明时节,泥土的清香夹着花草的香味弥漫于群山沟壑,乡村田野。一朵朵小花,装点着初绿的大地;一片片花海,宛若是人间的仙境。春风十里闻花香,漫步花海,欲滴的花朵、芬芳的泥土沁人心脾。

  清明时节,我国有“寒食过了无时节,娘养蚕花郎种田”,“雨打墓头钱,今岁好丰年”的农谚。这个时节,从事农耕的人们赴田野里干活,处处呈现繁忙的场景。我想,远在异乡的亲人们此时也在栽种作物,谋划一年的生计。

  清明时节,人们喜欢三五成群聚集在粉红的桃花、雪白的梨花、淡黄的油菜花盛开的地方欢愉,有的踏青漫步,有的放飞风筝,切实感受杏花吹满头的浪漫,体会草熏暖风摇征辔的离愁,享受粉蝶双双穿槛舞的闲适。让心情和着花儿灿烂地盛开,让人生在凄婉之后渗进更多的阳光,让生命得到升腾、愁绪得到释放,让心绪暂时与哀愁来个了结。

  人生如同一列不断前行的单程列车,生活仿佛一幅无限延展的丰富画面,注定我们从呱呱坠地的那刻起就伴随着死亡,伴随着祭奠,伴随着怀念。于是,绵延不断的希望注入我们每一个人的血液。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”人们总爱在此时释放心绪,对逝者倾诉无限的怀念,让自己更有勇气继续人世的旅程。

  遥远的家乡,烂漫山花背后的阳光,让人最能想起当初的模样、逝去的美好。清明到了,我不能陪伴亲人踏青、扫墓,不能孝顺年迈体弱的父母,愁苦的可以排遣,剪不断理还乱的思念怎一个“愁”字了得。时间飞逝,不觉我已在囹圄度过五个清明。每逢清明,总觉愧对亲人。

  “清明前后,种瓜种豆”,清明时节,正是我播撒“认罪悔罪,洗涤灵魂”种子的时节。“种瓜得瓜,种豆得豆”,不久的将来我定能收获“重塑自我,改过自新”的果实。这,才是对亲人最好的慰藉!

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:难舍的亲情

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000007

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52042202000017号