设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 监区文化 队伍建设 党政工作 专题专栏 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监狱文化 » 新生之路  
 
崇尚劳动美 铸就新生梦
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省太平监狱  发布时间:2018年05月02日 【字体:

  

  高尔基说:“我们世界上最美好的东西,都是由劳动、由人聪明的手创造出来的。”的确,人类历史的发展离不开劳动,劳动创造了人类,创造了历史,创造了财富,成就了梦想。

  生活中,与我们息息相关的许多东西都离不开劳动。一幢幢拔地而起的高楼,一座座繁华美丽的城市,其背后都有一群群往返于城乡之间、徘徊于城市边缘的劳动者,是他们用辛勤的劳动创造了城市不朽的神话,用辛勤的汗水书写着城市崭新的传奇。

  清晨时分,劳动者们用自己的双手托起冉冉升起的太阳,在城市的上空划出一道道亮丽的风景。一根根锃亮的亦或生锈的钢管,谱写出一曲曲清脆的乐章,叩醒着城市的每一个黎明;傍晚时分,他们收起城市上空的最后一抹晚霞,融入城市的夜晚;当城市渐渐进入梦乡的时候,他们又用一根根钢管编织着城市瑰丽的梦想,构筑起城市的身躯,刷新着城市的高度。

  忙碌的劳动者,他们被城市的霓虹映照着,被现代的音乐包围着,他们的生活里没有春夏秋冬,没有白天黑夜。他们拥有的是一个个简易的工棚,是一张张破旧的铁床,是一双双布满老茧的糙手,是一餐餐极其普通的饭菜。卸下疲惫的时候,他们总爱沉思,想念地里的庄稼,想念年迈的父母,想念孤独的妻儿,想念家里的牲畜。每到年关的时候,他们又想能否给家里挣得一叠薄薄的钞票,能否为父母妻儿带去他们苦苦的等候。他们常用劣质的包谷烧缓解身上的疲劳,用廉价的香烟打发忙里偷闲的时光。

  辛勤的劳动者,是他们创造了美丽的城市,造就了宜居的环境,建设了美丽的家园。身陷囹圄,每当想起他们忙碌的身影,看到他们劳作的场面,我们不觉得羞愧吗?曾经的我们,难道不是因为价值观念的扭曲,成天好逸恶劳,无所事事,铤而走险,最终触犯法律而锒铛入狱的吗?今天投入监狱服刑改造,难道不是咎由自取吗?接受法律的制裁,难道不是事物发展的必然吗?然而,部分服刑人员在改造中把监规纪律抛之脑后,违规违纪之事时有发生,逃避劳动行为屡禁不止,消极怠工现象偶有出现。究其原因,是他们没有深刻领悟“悔罪净化灵魂,劳动重塑自我”的真谛。

  和谐社会需要共建共享,社会的发展需要你我早日投身于建设的大潮。我们是家庭的支柱,父母的依靠,爱人的肩膀,儿女的靠山。为了我们的家人,为了美好的社会,诚愿各位同改摒弃浮躁,踏实改造。崇尚劳动美,铸就新生梦。

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:盛开在高墙外的那树梨花

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000007

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备:52042202000017号